8101

Вольфрам и изделия из него, включая отходы и лом:

8101 10

- порошки

 

- прочие:

8101 94

- - вольфрам необработанный, включая прутки, изготовленные простым спеканием

8101 96

- - проволока

8101 97

- - отходы и лом

8101 99

- - прочие

 

Вольфрам получают преимущественно из руд, содержащих минералы вольфрамит (вольфрамат марганца железа) и шеелит (вольфрамат кальция). Руды перерабатываются в оксид, который затем восстанавливают водородом в электрической печи или алюминием или углеродом в высокотемпературном тигле. Полученный таким образом порошкообразный металл прессуется в блоки или прутки, которые спекаются в электрических печах в атмосфере водорода. Плотные спеченные прутки далее подвергаются механической ковке и в заключение их прокатывают или волочат с получением листа, прутков меньшего сечения или проволоки.

 

Вольфрам представляет собой металл серо-стального цвета с высокими значениями плотности и температуры плавления. Он хрупкий, твердый и обладает высокой коррозионной стойкостью.

 

Вольфрам используется для изготовления нитей накала в электрических осветительных лампочках и радиолампах; нагревательных элементов электрических печей; анодов для рентгеновских трубок; электрических контактов; немагнитных пружин в электроизмерительной аппаратуре или в часах; визиров в линзах телескопов; он также применяется в качестве электродов для дуговой сварки в водороде и т.п.

 

Однако наиболее важной областью применения вольфрама (обычно в виде ферровольфрама, см. группу 72) является получение специальных сталей. Он используется также для получения карбида вольфрама.

 

Основными сплавами вольфрама, которые могут включаться в данную группу в соответствии с примечанием 5 к разделу XV, являются сплавы, полученные путем спекания. Они включают:

 

(1)  Сплавы вольфрам-медь (например, для электрических контактов).

 

(2)  Сплавы вольфрам-никель-медь, используемые при производстве экранов, защищающих от рентгеновского излучения, отдельных частей самолетов и др.

 

В данной товарной позиции вольфрам рассматривается в следующих формах:

(А) Порошки.

 

(Б) Необработанный металл, например, в виде блоков, слитков, спеченных брусков и прутков или в виде отходов и лома (для последних см. пояснения к товарной позиции 7204).

 

(В) Обработанный металл, например, прутки, полученные путем прокатки или волочения; профили, плиты и листы, полосы или ленты или проволока.

 

(Г) Изделия, не рассматриваемые в примечании 1 к разделу XV или не включенные в группу 82 или 83, или более конкретно не поименованные в другом месте Номенклатуры. Большинство изделий из вольфрама, исключая пружины, фактически включаются в раздел XVI или XVII; например, сложный электрический контакт включается в группу 85, в то время как пластины из вольфрама, используемые для изготовления такого контакта, включаются в данную товарную позицию.

 

В данную товарную позицию не включается карбид вольфрама, например, используемый в производстве рабочих наконечников и кромок режущих инструментов или штампов. Этот карбид классифицируется следующим образом:

 

(а) несмешанный порошок в товарной позиции 2849;

 

(б) готовые, но не спеченные смеси (например, смесь с карбидами молибдена или тантала, с наличием или отсутствием связующих веществ) в товарной позиции 3824;

 

(в) пластины, бруски, наконечники и аналогичные изделия для инструмента, спеченные, но не установленные, в товарной позиции 8209 (см. соответствующие пояснения).

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

8101 10 000 0

 

Порошки

 

В данную субпозицию включаются вольфрамовые порошки, полученные путем водородного восстановления триоксида вольфрама (или вольфрамового ангидрида).

 

8101 94 000 0

 

Вольфрам необработанный, включая прутки, изготовленные простым спеканием

 

В данную субпозицию включаются:

1) слитки, бруски и прутки обычно призматической формы, получаемые спеканием порошка, и еще не кованые, не катаные и не тянутые;

2) вольфрамовый порошок, спрессованный в прямоугольные или ромбовидные брикеты и т.п. исключительно для целей дозирования или транспортировки.